7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Урожайность сельхозкультур по-прежнему растёт

Новости

Урожайность ряда сельхозкультур в последние 30 лет продолжала расти, причём темпы роста оставались стабильными. Об этом сообщил Вагенингенский университет и научно-исследовательский центр (Нидерланды), где и было проведено соответствующее исследование.

Исследователи изучили данные об урожайности озимой пшеницы, ярового ячменя, выращиваемого на крахмал картофеля и сахарной свёклы за период между 1980 и 2010 годами, причём использованные статистические методы позволили им отсечь воздействие на урожаи таких факторов, как погода, содержание углекислоты в атмосфере и уровень управления сельхозпредприятиями. Оказалось, что новые сорта перечисленных культур, внедрявшиеся в эти годы, показывали рост урожайности приблизительно на 1% в год. При этом темпы роста урожайности всё это время оставались стабильными – новые сорта сейчас настолько же урожайнее предыдущих, насколько более урожайными были новые сорта в начале 1980-х годов.

Вместе с тем отмечается, что производители сельхозпродукции всё более не в состоянии полностью использовать потенциал новых сортов – разрыв между фактическими и возможными урожаями постоянно увеличивается.