18 April $94.32 €100.28

Война России и Гринписа за Арктику

В северном российском городе Мурманске по-прежнему удерживаются 30 человек, членов экипажа гринписовского судна „Arctic Sunrise”. Двоим журналистам предъявлено обвинение в „пиратстве” за их роль в протестах против добычи нефти на нефтяной платформе „Приразломная”. Эта история стала очередной страницей в „новой холодной войне”, начавшейся в августе 2007 года, когда глубоководный аппарат установил российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.Но очевидно, что позиция России по отношению к активистам „Гринписа” не связана с характером их протеста: это вопрос о самом будущем Арктики. Международные организации могут ограничить деятельность в данном регионе, который, ввиду различных географических и исторических причин, Россия считает своим собственным.

На протяжении девяностых годов российские интересы в Арктике не отличались последовательностью, но рубеж веков ознаменовался переменами. Арктика занимает одну пятую территории страны, и в будущем Россия будет всё больше зависеть от северных ресурсов. В 2003 г Россия возобновила советскую традицию создания дрейфующих полярных станций.

В 2009 — 2011 годах Россия проводила мирную политику сотрудничества в данном регионе. Судя по всему, Кремль понимал, что улучшение взаимоотношение с другими арктическими государствами помогает сосредоточиться на экономических программах. В апреле 2009 г Арктический совет провозгласил атмосферу „полного взаимопонимания”. В сентябре 2010 г Россия наконец разрешила сорокалетний территориальный спор с Норвегией, касавшийся разграничения территории Баренцева моря (и части Северного Ледовитого океана).

Хотя Россия заявляет, что её активность носит сугубо мирный характер, конкретные действия с 2011 г свидетельствуют об обратном. В июле 2012 г Россия заложила четвёртую подлодку класса „Борей”, в феврале Владимир Путин заявил, что российские северные территории подвергаются угрозе со стороны неназванных государств, а в прошлом месяце было начато создание новой военной арктической базы на Новосибирских островах.

Враждебность российского руководства по отношению к протестам „Гринписа” объясняется вовсе не тем, что экологи пытаются привлечь внимание общественности к последствиям добычи углеводородов. Путин понимает, что северные нефть и газ будут фундаментом будущего экономического благосостояния страны, так что Россия даёт всем понять, что вмешательство в её дела чревато юридическими и политическими осложнениями.

Пока что внимание международной общественности приковано к залу суда в Мурманске. Но уже скоро Россия собирается повторно подать в ООН своё ходатайство от 2001 г с просьбой включить в состав российского континентального шельфа 1,2 млн км2 территории Северного Ледовитого океана. Последствия этого события могут быть в высшей степени далекоидущими.

Источник