29 March $92.26 €99.71

Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: десятилетия на восстановление

От аварии и разлития нефти на платформе „Deepwater Horizon” в 2010 году глубоководная экосистема Мексиканского залива будет оправляться десятилетиями, — доказывают исследования, опубликованные в журнале PloS One. Данная работа является первой, где проводится научный анализ последствий разлива нефти и его влияния на глубоководные сообщества у подножия пищевой цепочки Мексиканского залива, включая обитателей донного ила; при этом особое внимание уделяется взаимосвязи между биологическим и химическим составами на отдельно взятых участках.»Это ещё далеко не полная картина. Сейчас мы проводим анализ данных, собранных в ходе экспедиции весной 2011 года. Для окончания работы нам потребуется ещё год, но мы будем сообщать об изменении ситуации с течением времени”, — говорит Синтия Кукси, ведущий научный сотрудник  Центра океанических исследований при американском Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы.

„Для нас, как главных исполнителей научной работы, основной задачей было определение воздействия разлития нефти на область морского дна. Мы разработали инновационный подход, сочетающий экспериментальные и классические статистические методы и сумели создать карту отпечатков нефтяного разлива”, — объясняет Пол Монтана, заведующий кафедрой экосистем и моделирования Хартского исследовательского института.

«Как правило, когда мы исследуем морские бурильные платформы, то загрязнение удаётся обнаружить на расстоянии 270-550 метров от платформы. В данном же случае загрязнение распространилось как минимум на 3,5 километра, а негативные последствия были выявлены на шестнадцатикилометровом участке. Воздействие огромного подводного нефтяного шлейфа на морское дно до настоящего времени никому не удалось представить в форме карты. Наше исследование показывает катастрофические последствия разлития и сопутствующий ущерб, нанесённый важным природным ресурсам”, — рассказывает Монтана.

«Потрясающее разнообразие глубоководных участков мейофауны Мексиканского залива понесло существенные потери. На придонных участках, подвергшихся воздействию нефти, доминирующим видом стали черви-нематоды. Так что, хотя общая численность мейофауны изменилась не очень сильно, количество видов значительно сократилось”, — говорит Джефф  Багли, сотрудник Университета Невады и специалист по мейофауне – крошечным беспозвоночным, имеющим размер от 0,042 до 0,300 миллиметров и обитающим как в морской, так и в пресной воде. 

Разлив нефти и сопутствующий ему шлейф распространились почти на 580 квадратных километров, что повлекло за собой катастрофические последствия для экосистемы на участке в 15 кв. км и негативные – на участке в 90 кв. км вокруг буровой платформы.