19 April

Вечная молодость табака

Как известно, растения табака цветут в возрасте всего нескольких месяцев — и затем умирают. Теперь исследователи обнаружили генетический ‘переключатель’, который может позволить растению расти годами. Одним словом, найден идеальный источник биомассы.Жизнь табачных растений коротка. Они растут лишь 3-4 месяца, цветут и умирают. Размер их также ограничен: обычно это от 0,5 до 2 метров в высоту. Однако теперь специалисты Фраунгоферовского института молекулярной биологии и прикладной экологии обнаружили ‘источник молодости’, который способен сделать растение юным навечно. Исследователи из Мюнстера (Германия) нашли генетический ‘переключатель’,  который предотвращает раннее старение растения и подавляет фактор, прекращающий его рост.

„Нашму первому табачному растению уже почти восемь лет, но оно продолжает расти. Хотя мы его регулярно подрезаем, оно достигло уже шести с половиной метров высоты. Если бы теплица была повыше, то рост, наверное, мог бы быть ещё больше. А ствол уже почти десять сантиметров в диаметре”, — рассказывает профессор Дирк Прюфер, глава отдела функциональной и прикладной геномики. У обычных растений листья быстро желтеют и опадают, но у экспериментального они по-прежнему здоровые и зелёные.

„Мы изменили экспрессию определённого гена – или, точнее, информацию, которая  в нём содержится, и задержали цветение”, — объясняет Прюфер. Затем исследователи поместили модифицированный ген обратно в растение, используя бактерии в качестве переносчика.

Подобный принцип применим и может быть использован по отношению к великому множеству иных растений. В настоящий момент учёные работают над картофелем по заказу одной японской химической компании. Они используют полученные знания, чтобы добиться урожая с куда большим объёмом биомассы. В случае с картофелем это означает увеличение количества полученного крахмала.

„Если мы хотим гарантировать объём пищевой продукции и растительного сырья, то урожайность на гектар должна быть удвоена к 2050 году”, — предупреждает Германский совет по биоэкономии. „И наша новая технология приближает нас к этой цели. Однако наш метод можно применять только по отношению к растениям, у которых цветы не играют важной роли – таким, к примеру, как сахарная свекла. А вот с распом это было бы бессмысленно”, — говорит Прюфер. Кроме того, подобный метод также полезен с той точки зрения, что растения без цветов не могут производить семян или пыльцы и, соответственно, не распространяются в природе сами по себе. В будущем исследователи хотят пойти дальше и попробовать убрать ограничения на рост растений с помощью химического мутагенеза.