21 April $63.96 €71.92

Сахалинский суд отказал в моратории на вылов лососей

Новости

Городской суд Южно-Сахалинска отклонил требование экологов об установлении в Сахалинской области нескольких дней моратория на лов лососей для пропуска рыбы на нерест. Об этом сообщила организация «Экологическая вахта Сахалина».

С соответствующим иском экологи обратились в суд ещё 2 августа, поскольку проходные дни на острове не устанавливались в течение нескольких лет, а нерестилища горбуши и кеты на сахалинских реках систематически остаются незаполненными. Однако, по мнению суда, экологи не представили доказательств того, что недостаточное заполнение нерестилища связано именно с трудностями прохода рыбы на нерест.

Несмотря на отклонение иска, «Экологическая вахта Сахалина» отмечает, что сразу после обращения экологов в суд соответствующими структурами были приняты «беспрецедентные решения об ограничении промысла тихоокеанских лососей для обеспечения прохода производителей горбуши на нерест по всем районам промысла, а вылов в юго-западной подзоне был полностью закрыт». Тем не менее, Эковахта намерена обжаловать решение суда в апелляционном порядке.