16 June $64.43 €72.7

Япония решила постепенно отказаться от АЭС

Новости

14 сентября на заседании японского правительства было принято решение о пересмотре принципов развития энергетики в стране.Новый план развития энергетики подразумевает полное сворачивание атомных электростанций к 2030 году, тогда как согласно прежнему плану долю атомной отрасли в выработке электроэнергии к 2030 году следовало довести до 50%.
Поводом к пересмотру принципов японской энергетики послужила авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. В настоящий момент почти все атомные электростанции страны остановлены, продолжается оценка степени их безопасности для окружающей среды. Тем не менее, в ближайшее время они возобновят свою работу, однако срок их службы будет ограничен 40 годами, а новые АЭС строиться не будут.
Напомним, что АЭС «Фукусима-1», находящаяся в частной собственности, оказалась не готова к удару землетрясения и вызванного им цунами, что и повлекло за собой значительное радиационное заражение окружающей местности и эвакуацию населения из зоны в радиусе 20 километров от станции.