21 April $63.96 €71.92

Европу захватили пришельцы

Общество

Чужеродные млекопитающие, до определённого момента не жившие в Европе, распространились по континенту в большей степени, чем предполагалось ранее. Это, например, норка, кабан, енот, землеройка, бобр. Новое исследование показало, что с эпохи неолита в Европе поселился 71 вид млекопитающих, а ещё 30 видов существенно расширили свои ареалы.

По крайней мере 58 таких видов наносят прямой ущерб либо здоровью человека, либо окружающей среде. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Integrative Zoology”.

 

Исследование проводилось Пьетро Дженовези и его коллегами из Института исследования и защиты окружающей среды (Рим, Италия), а также Рикардо Скалерой из Экспертной группы по интродуцированным видам Международного союза охраны природы (Вальбю, Дания). Этому исследованию предшествовало ещё одно, в ходе которого зоологи выясняли, какие чужеродные виды появились в Европе после 1500 года. Теперь же временные рамки существенно расширились: во-первых, в исследование были включены виды, появившиеся после 2007 года, когда было завершено предыдущее исследование, во-вторых – виды, пришедшие на континент до XVI века, начиная с неолитических времён. При этом учёные уделили наибольшее внимание видам-интродуцентам, угрожающим коренным представителям экосистем.

По мнению исследователей, чужеродные млекопитающие заселялись в Европу как минимум в 740 случаях. Для 635 из них удалось установить точную дату. Так, например, кабан появился на Сицилии в эпоху неолита; обыкновенных и малых белозубок люди занесли на Кипр, Сардинию и Балеарские острова в IX тысячелетии до н. э. Из числа последних пришельцев, появившихся в Европе впервые либо захвативших новые территории, можно назвать красную белку (американский вид, представители которого сбежали в 2009 году с датской фермы, выращивающей и продающей животных в качестве домашних), канадского бобра (в 2010 году поселившегося в Бельгии и Люксембурге) и енота (в 2010 году проникшего в Швецию, а в 2011 году незаконно выпущенного в Ирландии).

Соединённое Королевство находится в тройке регионов, где интродуцированных видов больше всего – здесь их 18. Два других региона – это тоже острова: 21 чужеродный вид обосновался на Сардинии, а 19 – на Корсике.

 

Наибольший ущерб природной среде, согласно исследованию, причиняют такие интродуценты, как домашние кошки и одичавшие козы, а также американские норки. Кошки и норки охотятся на коренные виды либо выигрывают у них конкуренцию за добычу, а козы выедают и вытаптывают растительность местных экосистем, существенно повреждая их.

Однако, согласно отчёту исследователей, резкий рост числа интродуцированных видов произошёл лишь в начале XX века и продолжается до сих пор. Причина этого явления – популярность экзотических домашних животных. Кроме того, некоторые виды были интродуцированы ради охоты на них. По словам исследователей, постоянное увеличение числа интродуцированных видов и их успешное внедрение в местные экосистемы вызывает серьёзное беспокойство, поскольку чужеродные млекопитающие – значительная угроза будущему многих коренных видов, вплоть до возможности вымирания некоторых из них. При этом интродуцированные виды расширяют своё присутствие на континенте: 38 видов, закрепившихся в одном из регионов Европы, проникают в соседние регионы, а 30 видов застолбили за собой новые ареалы обитания. Девять чужеродных видов из 26 наиболее распространившихся в Европе – европейского происхождения, однако считаются интродуцентами, поскольку захватили те регионы Европы, где не проживали ранее.