16 June $64.43 €72.7

Огромные запасы метана могут таиться под Антарктидой

Общество

Учёные утверждают, что до четырёх миллиардов тонн этого парникового газа может попасть в атмосферу, если лёд растает, что окажет мощнейшее воздействие на глобальное потепление.Исследования показывают, что древние отложения органических материалов могли быть переработаны в метан микробами, живущими в низкокислородной среде. Речь идёт об органике возрастом до 35 миллионов лет, когда в Антарктике было гораздо теплее, а жизнь там процветала.

Один из авторов исследования, профессор Славек Тулачик из Университета Калифорнии, говорит: «Часть органического материала, который образовался в результате существования древних организмов, могла попасть в осадочные отложения, которые были постепенно изолированы от остального мира по мере нарастания ледового покрова. Наши расчёты показывают, что в течение прошедших миллионов лет микробы могли переработать эту органическую массу в метан».

Предполагается, что половина Западноантарктического и четверть Восточноантарктического ледникового щитов лежат на доледниковых осадочных бассейнах, содержащих до 21 000 млрд тонн углерода, — такая оценка содержится в последней публикации в журнале «Нейчур».

Другой автор работы, профессор Джемма Уэдхэм, сотрудница Бристольского университета, отмечает: «Количество органического углерода там огромно, оно более чем в 10 раз превышает запасы этого вещества в северных геокриологических регионах…Наши лабораторные эксперименты доказывают, что эти подлёдные экологические системы биологически активны, а это означает, что органический углерод был, вероятно, переработан в углекислый газ и метан микробами».

По оценкам исследователей, объём замороженного и свободного метана под ледниковыми щитами может достигать 4 млрд тонн. Таяние льда может высвободить достаточное количество газа для мощного воздействия на климатические изменения.

«Наши данные подчёркивают необходимость продолжения научного изучения труднодоступных подлёдных экосистем в Антарктике, поскольку они могут иметь гораздо более существенное воздействие на земную климатическую систему, чем мы предполагали ранее», — отмечает профессор Тулачик.

Антарктический ледовой щит покрывает весь южный материк, но не окружающие моря. Гидраты метана — комбинация водного льда и метана — были также найдены на дне океанов, где они формируются под действием низкой температуры и высокого давления.

Согласно последним данным ООН,  полученным в 2007 году, меньший Западноантарктический ледовой щит тает, но более крупный Восточноантарктический пока стабилен. Следующая оценка последствий климатических изменений пройдёт в четыре этапа с сентября 2013 по октябрь 2014 года.