24 April $93.29 €99.56

В большинстве тропических заповедников ситуация неблагоприятна

Многие охраняемые природные территории в тропической зоне с трудом поддерживают имеющийся у них уровень биоразнообразия. Об этом говорит исследование, проведённое более чем 200 учёными из разных стран мира.

Однако в исследование входит также и отчёт о положении дел в одном из заповедников Танзании, который показывает, что долгосрочные программы, направленные на охрану природной среды, дают положительные результаты.

 

Доктор Энди Маршалл с кафедры окружающей среды Йоркского университета  сравнил данные по видовому разнообразию, собранные им в танзанийском заповеднике «Горы Удзунгва», с аналогичными данными, которые более чем 20 годами ранее собрал там Джон Лавет (в настоящее время – профессор Лидского университета). Выяснилось, что усилия по сохранению биоразнообразия, предпринятые в этом важном районе, принесли плоды. «Горы Удзунгва» – одно из очень немногих мест, которое с точки зрения видового разнообразия осталось относительно неизменным.

Профессор Уильям Лоренс (Университет Джеймса Кука, Кэрнс, Австралия) полагает, что подобные заповедники в смысле видового разнообразия напоминают Ноев ковчег.

– Но некоторые такие ковчеги рискуют утонуть, – говорит Лоренс, – хотя они и являются нашей главной надеждой на сохранение тропических лесов и их удивительной экосистемы в неизменности.

Профессор Лоренс и его группа изучили более 30 видовых категорий (от деревьев и бабочек до крупных хищников и приматов) на охраняемых территориях тропического пояса обеих Америк, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Они оценивали изменения состава каждой такой категории за последние двадцать-тридцать лет и одновременно выявляли изменения окружающей среды, могущие угрожать этим резерватам. Согласно заключению учёных, большая часть резерватов действительно способствует сохранению лесов, однако около половины из них с трудом поддерживает существующее биоразнообразие.

Лес Удзунгва двадцать лет назад активно вырубался, но к настоящему времени этот район объявлен национальным парком.

– Наши исследования, – говорит доктор Маршалл, – показывают, что согласованные действия, предпринятые для сохранения Удзунгва, дали положительный результат в части смягчения человеческого воздействия на биоразнообразие.

– Нам удалось дать сейчас объективную оценку происходящему в заповеднике, – добавляет профессор Лавет, – так как Энди Маршалл продолжил мою работу, которую я выполнил в середине 1980-х годов. Сравнение ситуаций «тогда» и «теперь» показало явную положительную динамику, достигнутую благодаря долгосрочному природоохранному проекту.

 

Впрочем, картина с резерватами в целом внушает гораздо большее беспокойство, поскольку спектр имеющихся видов и их популяции сокращаются во многих заповедниках. Особенно это касается крупных хищников и вообще крупных животных, многих приматов, речных рыб и амфибий. К тому же уменьшается число старовозрастных деревьев. Исследователи установили, что в наибольшей степени страдает природа тех заповедников, охрана которых не налажена в должной мере – туда проникают браконьеры, незаконные лесорубы и поселенцы.

В тропических странах сокращение покрытых лесом территорий происходит очень быстрыми темпами, поэтому большая часть заповедников полностью или частично лишается лесов, прилегающих к их границам. Как считают исследователи, заповедники в этом смысле действуют как зеркала – происходящее вокруг них по крайней мере отчасти отражается на их собственной территории. И для успешного выполнения задачи заповедников – сохранения природной среды – необходимо как минимум значительно улучшить их охрану, заручившись при этом поддержкой местного населения. Такие действия поспособствуют тому, что к угрозам будущего (таким, как изменение климата) заповедники подойдут более подготовленными.

– У нас нет другого выбора, – полагает профессор Лоренс. – Тропические леса – наиболее богатые жизнью ландшафты планеты, но всё их разнообразие исчезнет, если не будет налажена их охрана.