19 April

Новая программа поможет опознавать летучих мышей по их крикам

В интернете появилась бесплатная программа, с помощью которой можно определить вид летучей мыши по крикам, которые она издаёт. Программа определяет большинство летучих мышей, встречающихся в Европе.

Предполагается, что она поспособствует расширению знаний об этих млекопитающих – для наблюдения за популяциями летучих мышей учёные уже используют преимущественно акустические методы, но низкий уровень стандартизации ранее ограничивал возможности сопоставления данных в масштабах ЕС.

В отчёте, опубликованном в “Journal of Applied Ecology”, авторы утверждают, что летучие мыши – важный показатель здоровья экосистем, поскольку мыши чувствительны к воздействию человека на природную среду.

 

Уже в течение некоторого времени признаётся необходимость наблюдения и контроля за популяциями летучих мышей – особенно в регионах, где эти животные защищены природоохранным законодательством (например, Директивой естественной среды, действующей в Евросоюзе). Но, поскольку большинство видов ведёт ночной образ жизни, имеет небольшие размеры и их трудно поймать, надеяться на визуальное определение летучих мышей непрактично. Значит, гораздо более предпочтительным является метод акустического отслеживания звуков эхолокации, с помощью которых летучие мыши ориентируются в пространстве, охотятся за добычей и общаются друг с другом.

– У звуков эхолокации много разных параметров – например, минимальная и максимальная частота или особенности изменения частоты на протяжении крика летучей мыши, – объясняет соавтор исследования, Шарлотта Уолтерс из Зоологического общества Лондона. – Но мы не знали, какие из этих параметров наиболее полезны при определении вида издавшей звук летучей мыши.

 

Существует глобальная эхолокационная библиотека, содержащая более 200.000 аудиозаписей криков летучих мышей – «Эхо-Банк». Исследовательская группа выбрала оттуда 1350 записей. Этот материал и позволил создать программу определения, о которой идёт речь – “iBatsID”. Она способна идентифицировать 34 вида летучих мышей из 45, обитающих в Европе. Достоверность определения большинства видов превышает 80%, однако создатели программы уточняют, что крики некоторых видов (например, представителей рода ночниц) отличить друг от друга заметно труднее. Поэтому в программе предусмотрена возможность нестрогого определения летучей мыши – по два-четыре вида с похожими криками объединены в программе в несколько подгрупп.

Учёные полагают, что “iBatsID” внесёт большой вклад в дело охраны рукокрылых, поскольку представляет собой не существовавший ранее инструмент – всеевропейский банк стандартизированных данных о криках летучих мышей. Кейт Джонс, председатель Общества охраны летучих мышей, заявила, что акустический мониторинг сыграет очень полезную роль в деле охраны этих млекопитающих.

– Мы не сможем сделать надёжные выводы о состоянии популяций рукокрылых и о том, меняется ли их ареал, если мы не будем использовать одинаковые методы идентификации повсеместно, – отмечает профессор Джонс. – Ведь многие летучие мыши мигрируют между разными странами Европы, так что требуется вести мониторинг как на национальном, так и на европейском уровне. И теперь в виде “iBatsID” у нас есть бесплатный инструмент, который одинаково хорошо действует во всей Европе.

 

Госпожа Уолтерс добавляет, что рукокрылые, помогая функционированию экосистем (в частности, контролируя численность вредных насекомых), также являются хорошим показателем изменений, происходящих в природной среде.

– Летучие мыши очень чувствительны к изменениям условий их жизни, – объясняет она. – Если уменьшается их популяция, можно утверждать, что с окружающими условиями что-то происходит. Мониторинг летучих мышей поэтому может дать нам важную информацию о том, что творится с биоразнообразием в целом.