25 April $92.51 €98.91

Как океаны влияют на климат

Гигантские водовороты, морские течения шириной в 1000 километров, — новые исследования в этих областях помогают пролить свет на способность Южного океана (условное название, использующееся для обозначения вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов возле Антарктиды) аккумулировать большое количество углекислого газа.
Океаны замедляют климатические изменения, поглощая выбросы CO2 от сжигания природного топлива. Доля Южного океана — до 40% всех поглощённых выбросов — является наивысшей.

Тем не менее, до сегодняшнего дня исследователи были далеки от понимания особенностей всего процесса ввиду удалённости и огромного размера Южного океана.

«После того, как мы сумели опознать механизмы, ответственные за абсорбцию углекислоты из приповерхностных слоёв океана, мы можем с гораздо большей уверенностью судить о том, как климатические изменения влияют на этот процесс», — отметил Ричард Матеар, один из авторов исследования, посвящённого Южному океану, которое было опубликовано в журнале » Nature Geoscience».

Команда британских и австралийских исследователей обнаружила, что течения, которые ответственны за перенос углекислоты с поверхности океана в его глубины, возникают в отдельных местах, которые, вопреки господствовавшим ранее теориям, распределены весьма неравномерно.

Удалось установить, что совокупность воздействия ветров, течений и водоворотов создаёт условия для переноса углекислоты в глубины океана, где она остаётся на десятки и сотни лет. Некоторые из подобных вертикальных течений способны достигать 1000 километров в ширину.

В других областях океана течения возвращают углекислый газ обратно в атмосферу, создавая замкнутый цикл.
Тем не менее, общий баланс позволяет считать Южный океан гигантской ловушкой для парникового газа — согласно полученным данным, воды между 35 и 65 градусами южной широты способны аккумулировать до 1,5 миллиардов тонн CO2 в год, что превышает объёмы выбросов парниковых газов такой страны, как, например, Япония.

Исследователи предупреждают, что дальнейшее потепление планетарного климата может нарушить функционирование этого механизма из-за изменения розы ветров и океанических течений.

Г-н Матеар также сообщил, что после анализа данных за прошлые годы и начала использования сети роботизированных устройств для изучения океана, исследователи смогут составить гораздо более полную картину изменений, происходящих в морях между Австралией и Антарктидой.