19 April $94.09 €100.53

Маркеры в помощь: изучение морских хищников

Новое исследование доцентов Якоба Гонсалеса-Солиса и Рауля Рамоса, сотрудников Барселонского университета, освещает влияние деятельности человека на высших морских хищников.Авторы работы анализируют использование биогеохимических маркеров, — таких как стабильные изотопы, жирные кислоты,  микропримеси, химические загрязнители — для отслеживания пространственного и пищевого аспектов экологии высших морских хищников (птиц, млекопитающих, рыб и т.д.), способных перемещаться на тысячи километров в год.

Дешифровка диеты и основных направлений миграции.

Согласно определению Гонсалеса-Солиса, истинный биогеохимический маркер — это индикатор, то есть, «химическое вещество, которое становится частью тканей животного, главным образом, при питании, например, некоторые стабильные изотопы, микропримеси, липиды и даже биологические загрязнители. Все эти вещества оставляют химический след в биологических тканях. В этом смысле, все они могут использоваться для отслеживания пищевой экологии и направлений миграции морских организмов — как во времени, так и в пространстве».

Различные аспекты экологии животных обычно изучаются с использованием образцов их рациона или устройств для отслеживания миграции, например, спутниковых передатчиков. Напротив, биогеохимические маркеры, хотя и мало что дают в смысле классификации или географической точности, но зато не подвержены ошибкам и ограничениям, присущим обычным методам. К другим преимуществам можно отнести то, что анализ подобных индикаторов может проводиться по отношению к любому виду, он не оказывает никакого воздействия на самих животных, а получаемая информация включает в себя направления миграций, места стоянок и особенности питания. 

Улучшение методов для сохранения биологического разнообразия.  

В течение последнего десятилетия использование подобных индикаторов заметно участилось, поскольку считается, что данный метод способствует защите и сохранению биологического разнообразия. Тем не менее, пока у нас недостаточно данных для рассмотрения, например, вопроса о способах проникновения индикаторов в ткани организма. Эксперты полагают, что будущие исследования столкнутся с существенной трудностью, поскольку придётся разрабатывать способы правильной интерпретации информации, получаемой при использовании биогеохимических маркеров. «Существует большое количество факторов, которые могут повлиять на динамику маркеров в биологических тканях. Неполное понимание особенностей этого процесса может привести к ошибочным интерпретациям», — предостерегает г-н Гонсалес-Солис.