25 April $92.51 €98.91

Неторопливые полярные акулы охотятся на спящих тюленей

Исследователи измерили скорость плавания самых медленных океанских акул. С помощью специальных датчиков было установлено, что гренландская полярная акула перемещается со средней скоростью 0,34 метра в секунду – то есть чуть больше, чем 1,2 километра в час.

Более того, выяснилось, что даже та скорость, которую эта медлительная рыба развивает во время охоты, не позволяет ей гоняться за плавающими тюленями. А поскольку известно, что этот вид акул питается именно тюленями, учёные пришли к выводу, что акула «подкрадывается» к тюленям, пока те спят под водой.

Гренландская полярная акула уже была известна как рыба, плавающая медленнее всех остальных акул в мире, но степень её медлительности стала для учёных неожиданностью. Юуки Ватанабе из Национального института полярных исследований в Токио, принимавший участие в исследовании, утверждает, что если принять во внимание размер тела гренландской акулы, то её следует признать самой медленной рыбой в океане вообще.

В ходе более ранних исследований в желудках акул обнаруживались остатки тюленей.

– Это трудно понять, – прокомментировал Ватанабе для «Би-Би-Си Нэйчур», – поскольку невозможно представить, чтобы такая акула смогла догнать тюленя, который плавает гораздо быстрее.

Ватанабе и его коллеги, доктор Кит Ковач и доктор Кристиан Лидерсен из Норвежского полярного института, помечали гренландских полярных акул в океанских водах вблизи Шпицбергена. Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной морской биологии и экологии – это последняя на данный момент часть более крупного исследования, проводимого норвежскими учёными и посвящённого факторам, которые угрожают обыкновенным тюленям у берегов Шпицбергена.

Предполагалось, что гренландские акулы просто поедают туши мёртвых тюленей, которые находят на морском дне, но норвежская группа недавно обнаружила свидетельства в пользу того, что акулы всё-таки едят живых тюленей. В то же время исследование скоростей показало, что максимальная скорость акул не превышает 0,7 метра в секунду и не позволяет им ловить тюленей, плавающих со скоростью около 1 метра в секунду.

– Датчики также помогли нам узнать, насколько быстро акула может двигать своим хвостом, – добавил доктор Ватанабе. На один полный взмах хвостом, который толкает акулу вперёд, требуется семь секунд.

Кроме того, учёные измерили температуру воды, в которой обитают акулы. В среднем она приближается к температуре льда, составляя около 2°C. Именно необходимость расходовать энергию на поддержание температуры собственного тела в ледяных глубинах может оказаться причиной медлительности этих рыб, проживающих севернее, чем любой другой вид акул.

Как объяснили исследователи в своей статье, тюлени, обитающие в холодных арктических условиях, спят прямо в воде, чтобы избежать контакта с белыми медведями. Но это, в свою очередь, делает их уязвимыми по отношению к другому хищнику – гренландской акуле, подплывающей к ним медленно и незаметно.

Винсент Галуччи, специалист по акулам из Вашингтонского университета, пояснил, что гренландским акулам, возможно, не требуется полностью завести свою жертву в пасть, чтобы её съесть. Они могут поспособствовать захвату жертвы с помощью всасывания. Для хищника, лежащего в засаде, охотиться таким образом на добычу, проплывающую мимо его рта, несколько проще.

В будущем учёные, принимавшие участие в данном исследовании, надеются установить подводные камеры, чтобы запечатлеть с их помощью сцену, возможно, самой медленной погони в мире.

Эйли Худ из Акульего треста напомнила, что исторически гренландские акулы являлись объектом охоты из-за мяса и сала.

– Эти долгоживущие рыбы весьма уязвимы к интенсивному промыслу. Мы приветствуем дальнейшие исследования этих малоизвестных акул, чтобы больше узнать об их образе жизни.