О проекте | Контакты
Новости Статьи Блоги Архив   NUUS в Facebook  NUUS в Twitter  RSS

Экологические проблемы России копились десятилетиями

23.09.2016

Недавний фиктивный скандал с покрасневшей речкой Далдыкан в Красноярском крае высветил общий уровень представляения российского общества об экологических угрозах. Напомним, в начале сентября общественность ударила в набат: мол, Надеждинский завод якобы отравил реку своими выбросами.

Реальность, однако, оказалась более прозаичной. В водоеме-отстойнике Надеждинского металлургического завода, где промывается хвостопровод (труба, по которой отходы обогащения полезных ископаемых переправляются в хвостохранилище) из-за проливных дождей резко вырос уровень и одна из защитных дамб была в прямом смысле "перелита". Вода с остатками "хвостов" и попала в Далдыкан. Само по себе это какого-то серьезного ущерба окружающей среде не нанесло, но зато Рунет весело комментировал необычно красный цвет вод реки. Правда, длилась такое "светопреставление" буквально сутки.

Тем не менее, на Надеждинском заводе (входит в состав Заполярного филиала Норникеля) приняли все меры по недопущению впредь подобных случаев - поменяли хвостопровод, почистили грунт и обновили защитную дамбу.

Как пишет издание "Газета.ру", немного истеричная реакция СМИ и читателей показательна в том плане, что экологическая грамотность в нашей стране находится на невысоком уровне. Тогда как в реальности очень многие, если не практически все, экологические проблемы связаны с историей последних даже не десятилетий, а полутора столетий. Когда в ходе бурного индустриального развития Российской империи, а затем и СССР часто закрывались в прямом смысле этого слова глаза на охрану окружающей среды и экологическую безопасность.

"Сражаясь за индустриализацию страны, СССР уделял крайне мало внимания проблемам экологии. Многие экологические требования при строительстве городов, а также рабочих поселков просто не учитывались. Даже жилые дома зачастую находились рядом с промышленными предприятиями", пишет "Газета.ру".

Плановая советская экономика вообще была лишена сантиментов по поводу охраны природы и крайне слабо интересовалась потребностями населения в чистом воздухе, свежей воде и т.п. факторах. Во всяком случае, в СССР ситуацию удалось преломить лишь в 80-е годы, когда проблематика экологии вышла на первый план. Подвижки, безусловно, начались ранее - с конца 60-х годов в Союзе стали приниматься законодательные акты, направленные на защиту окружающей среды, но в вопросе индустриального развития они не играли серьезной роли.

Например, c 1942 года в Норильске работал Никелевый завод, который ежегодно выбрасывал до 380 тысяч тонн диоксида серы. Закрыт завод был в 2016 году. Отравляли жизнь людям и окружающей среде Магнитогорский меткомбинат, Череповецкий комбинат, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и сотни других предприятий. В этом плане СССР сильно отставал от США, где в конце 60-х годах был принят федеральный закон о национальной политике в отношении окружающей среды, а затем «Закон о чистом воздухе» и «Закон о чистой воде».

В продолжение темы:

Россия, США и Новая Зеландия готовы создать антарктический заповедник
Лошади способны определять человеческие эмоции
Учёные занялись сейсмологией слонов
Могут ли крабы чувствовать боль?
Суматранский носорог опасно близок к вымиранию




Статьи
В Новосибирске создана вакцина, спасающая животных от рака
28.11.2016

Ученые разработали ветеринарный препарат для лечения рака молочной железы.

Гибридный кот из лаборатории спасет от вымирания своих диких сородичей
16.11.2016

Ученым из Новосибирска сообща с группой специалистов московского Института экологии и эволюции имени Северцова удалось получить гибридный эмбрион дальневосточного лесного кота и домашней кошки.

Радиоактивная Гренландия
14.11.2016

Бывшая военная база США под материковым льдом продолжает хранить огромное количество ядовитых веществ и радиоактивных отходов.

Гориллы в Конго стали жертвами гражданской войны
02.11.2016

Из-за боевых действий популяция горилл Грауэра на территории Конго сократилась на 77% всего за одно поколение жизни этих приматов.

На берегу очень красной реки... "Норникель" окрасил воды Далдыкана
31.10.2016

Глас пострадавшей природы вопиет к небесам в буквальном смысле: окрасившиеся в красный цвет воды реки Далдыкан в Красноярском крае видны даже из космоса, причем не первый год.

Россия, США и Новая Зеландия готовы создать антарктический заповедник
28.10.2016

Договоренность о совместной работе по сохранению морских обитателей Антарктики наконец достигнута.

Транспорт неизбежно должен "поумнеть"
29.09.2016

Транспортная отрасль нашей страны испытывает немало трудностей. Высокие тарифы на перевозки, сложные маршруты, не идеальная логистика и минимальный контроль. Участники прошедшего в Москве форума «Интеллектуальные транспортные системы России» предложили сделать ставку на будущее – умный транспорт.

Экологические проблемы России копились десятилетиями
23.09.2016

Недавний фиктивный скандал с покрасневшей речкой Далдыкан в Красноярском крае высветил общий уровень представляения российского общества об экологических угрозах. Напомним, в начале сентября общественность ударила в набат: мол, Надеждинский завод якобы отравил реку своими выбросами.

Блоги
Сергей Собянин не тронет аварийное жилье
26.04.2017

Когда в феврале этого года президент РФ Владимир Путин поручил команде Сергея Собянина заняться реновацией столицы, жители ее окраинных районов буквально воспряли духом - уж наверняка в числе 8 тысяч ветхих домов, определенных столичными властями под снос, окажутся и их развалюхи.

Забастовка дальнобойщиков против "Платона" не впечатлила правительство РФ
21.04.2017

Бессрочная акция протеста российских дальнобойщиков против системы «Платон», объявленная Объединением перевозчиков России 27 марта, похоже, близка к сроку своего окончания. 19 апреля глава российского правительства Дмитрий Медведев озвучил депутатам Госдумы цифры, свидетельствующие о правильности выбранной транспортной политики: в забастовке участвует не более 1% водителей большегрузов.

Дальнобойщики включили задний ход везде, кроме Дагестана, Осетии и Читы
01.04.2017

Объявленная общероссийской стачка дальнобойщиков начала сдавать ход. Росавтодор зафиксировал, что в половине регионов водители разъезжаются по домам. И только на дорогах Дагестана, Северной Осетии и Читы можно  увидеть вереницы фур.

http://rucompromat.com/



РИА NUUS: экологические новости России
Copyright © 2011 NUUS. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика