О проекте | Контакты
Новости Статьи Блоги Архив   NUUS в Twitter    NUUS в Google+    RSS

Мясоедение ускорило эволюцию строения лица человека

14.03.2016

Тот факт, что зубы и лица людей меньше, чем у их древних предшественников, может объясняться поеданием сырого мяса и изготовлением каменных инструментов. Новое исследование предполагает, что именно это (а не изобретение кулинарии, сделанное, по мнению авторов, значительно позже) послужило спусковым крючком к уменьшению жевательного аппарата у ранних людей. Это, в свою очередь, могло спровоцировать другие изменения – например, развитие полноценной речи и даже увеличение размеров мозга.

Профессор Дэниэл Либерман и доктор Кэтрин Цинк из Гарвардского университета опубликовали свою работу в журнале “Nature”.

Самые ранние виды нашего рода Homo представлены в ископаемых останках весьма скупо. Тем не менее, ясно, что ко времени появления вида Homo erectus (около двух миллионов лет назад) у людей развились более крупные мозг и тело, а ежедневный расход энергии на их обслуживание возрос. Но, парадоксальным образом, параллельно развились и более мелкие зубы, жевательные мышцы стали слабее, сила укуса снизилась. Кроме того, человек прямоходящий имел более короткий кишечник, чем его более древние предшественники.

Исследователи считают, что кулинарная обработка пищи (одна из возможных причин для таких изменений) на самом деле стала массовым явлением лишь около полумиллиона лет назад. В этом случае она не могла сыграть существенной роли в эволюции жевательного аппарата человека.

– Если вы отправитесь проводить время в компании шимпанзе, то увидите, что они что-нибудь жуют по крайней мере половину своего дня, – рассказал Либерман. – На каком-то отрезке человеческой эволюции произошли изменения – мы стали меньше есть. Такой сдвиг мог быть вызван двумя факторами: качество нашей диеты по сравнению с предшественниками резко возросло и к тому же мы едим хорошо обработанную пищу.

Учёные оценивали необходимость в жевании экспериментально, предлагая взрослым добровольцам пережёвывать образцы мяса – а также овощей, которые могли потреблять наши предки, прежде чем перейти на мясоедение. При этом измерялись мышечные усилия, необходимые для пережёвывания пищи, и степень измельчения пищи перед проглатыванием. После этого исследователи рассчитали, что если мясная часть диеты составляла одну треть, а пища обрабатывалась каменными инструментами (мясо нарезалось на ломтики, а растительный материал разминался), то древним людям требовалось жевать на 17% реже, а объём прилагаемых к жеванию усилий снижался на 26%.

«В итоге мы заподозрили, что возможность мясоедения зависела главным образом от изобретения технологии механического измельчения мяса, – пишут Либерман и Цинк в своей статье. – На одну мясную калорию приходится меньше жевательных усилий, чем на ту обычно твёрдую растительность, что была доступна ранним гомининам. При этом, однако, коренные зубы человека плохо подходят для того, чтобы разрывать сырое мясо – и это могло ограничивать выгоды потребления последнего, пока около 3,3 миллиона лет назад не были изобретены каменные инструменты».


В продолжение темы:

Черное море стало чище
Раиса Лукутцова: «Здоровье человека всегда должно быть на первом месте!»
На берегу очень красной реки... "Норникель" окрасил воды Далдыкана
Река в Норильске стала прозрачной так же неожиданно, как покраснела
Могут ли крабы чувствовать боль?




Статьи
Виктор Похмелкин: «Люди будут лишены возможности получать законную пенсию»
23.05.2018

Детство у россиян, которое сегодня длиться до 21 года, в перспективе будет продлено до 30 лет. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в ходе всероссийской конференции «Направление 2026» партии «Единая Россия». Она отметила, что такое решение следует в соответствии с мировыми тенденциями.

На полигоне «Алексинский карьер» завершают подготовку к активной дегазации
21.05.2018

Работы был проинспектированы министром экологии и природопользования Московской области Александром Коганом совместно с главой городского округа Клин Аленой Сокольской.

Министерство природы намерено взимать плату за воздух
18.05.2018

Сотрудниками Минприроды по требованию Генпрокуратуры подготовлена методика исчисления вреда при загрязнении воздуха как природного компонента без учета влияния на здоровье граждан, вреда имуществу и экосистемам.

Александр Саверский: «ВОЗ должна пересмотреть свои подходы к здоровью»
16.05.2018

По данным ПФР, возраст самой пожилой женщины, проживающей в РФ, составляет 128 лет. Кроме сведений об этой долгожительнице, которая живет в Чеченской Республике, фонду известно более чем о 37 российских пенсионерах старше 110 лет.

Лесные пожары в Подмосковье будут отслеживать с помощью квадрокоптеров
14.05.2018

В текущем году будет закуплено еще шесть единиц спецтехники для мониторинга за пожарной ситуацией в лесах.

Международный туризм назвали одной из причин глобального загрязнения Земли
10.05.2018

Согласно результатам исследования австралийских ученых из Сиднейского университета, туризм может привести к экологической катастрофе на нашей планете. По данным ученых, на туристическую сферу приходится порядка восьми процентов всех выбросов углекислого газа в атмосферу. Этот показатель в три раза выше, чем считалось раньше.


Блоги
Составлен рейтинг по эффективности управления в городских округах РФ
23.05.2018

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с аналитиками Лаборатории региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» обнародовали первый рейтинг эффективности управления в городских округах РФ.

Стоимость биткоина превысила $ 8,5 тысяч
21.05.2018

Исходя из данных СoinМarketСap, на 09.00 курсы цифровых валют повышаются. В тоже время размер общей рыночной капитализации составил$ 391,0 миллиардов.

Стало известно, за какой срок окупается майнинг
17.05.2018

В ходе пресс-завтрака в преддверии Всемирного саммита по криптовалютам и блокчейну WBCSummit, который состоится с 19 по 20 мая, итернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал, через какое время с начала процесса добычи цифровых валют следует ожидать прибыли.




РИА NUUS: экологические новости России
Copyright © 2011 NUUS. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика