О проекте | Контакты
Новости Статьи Блоги Архив   NUUS в Facebook  NUUS в Twitter  RSS

Учёные собираются начать продажи искусственного мяса в ближайшие пять лет

20.10.2015

Голландская исследовательская группа, вырастившая первую в мире порцию искусственного мяса, надеется организовать коммерческий оборот своей продукции в ближайшие пять лет.

Исследователи создали копанию, которая займётся удешевлением и улучшением вкуса искусственных гамбургеров. Опытный образец от этой же группы, приготовленный и съеденный два года назад в Лондоне, обошёлся в 215 тысяч британских фунтов.

В преддверии симпозиума, посвящённому развитию новой технологии, глава новой фирмы Петер Ферстрате поделился планами с “BBC News”.

– Меня чрезвычайно воодушевляет перспектива увидеть наш продукт на прилавках магазинов, – сказал он. – Я уверен, что когда он будет предлагаться в качестве альтернативы мясу, отпадёт причина не покупать его по этическим соображениям.

Искусственное мясо было разработано профессором Марком Постом в его лаборатории в Маастрихтском университете (Нидерланды).

– Уверен, что наше мясо появится на рынке в ближайшие пять лет, – заявил профессор. Он также пояснил, что первоначально оно будет доступно как эксклюзивный продукт, но как только на искусственное мясо возникнет устойчивый спрос и цены пойдут вниз, оно появится и на полках супермаркетов.

Образец мяса был изготовлен из стволовых клеток, из которых затем развиваются специализированные виды тканей и органов – например, нервные клетки или клетки кожи.

Большинство исследователей, работающих в этой области, пытаются выращивать человеческие ткани для пересадки изношенных или больных мышц, хрящей, нервных клеток. Пост, однако, использует стволовые клетки для создания пищевого мяса и жира. Побудительный мотив для таких исследований – стремление удовлетворить растущий спрос на мясо. Чтобы сделать это традиционными сельскохозяйственными методами, потребуется ещё больше энергии, воды и земель – что, как следствие, к тому же приведёт к ещё большим выбросам парниковых газов.

Процесс начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их обеспечивают питательными веществами и способствующими росту химикатами; это помогает клеткам развиваться и делиться. Тремя неделями позже в распоряжении учёных оказывается уже более миллиона стволовых клеток; их раскладывают по небольшим сосудам, и они срастаются в маленькие полоски мышечной ткани около сантиметра длиной и нескольких миллиметров толщиной. Эти полоски затем тщательно наслаивают друг на друга, окрашивают и смешивают с жиром.

Два года назад в Лондоне был приготовлен и съеден гамбургер, полученный именно таким способом. Один из дегустаторов сказал, что на вкус искусственное мясо похоже на настоящее, но настолько сочное, а другой счёл, что оно не отличается от настоящего.

Ферстрате сказал “BBC News”, что в результате была доказана функциональность самого принципа, но тот образец ещё не представлял собой продукта в окончательном виде.

– Наше мясо состоит из белка, мышечной ткани. Но настоящее мясо включает намного больше компонентов – это кровь, это жир, это соединительная ткань; всё это корректирует вкус и структуру продукта. Если мы хотим, чтобы искусственное мясо копировало настоящее, мы должны всё это учитывать – но, хотя тут можно использовать те же технологии создания ткани, мы пока что этого не сделали.

Компания под названием “Mosa Meat”, которую Ферстрате основал вместе с профессором Постом и Маастрихтским университетом, планирует разработать мясной фарш такого же вкуса и такой же стоимости, что и настоящий. За последние два года Пост и его группа добились определённых успехов, но чтобы создать коммерческий продукт за пять лет, потребуется расширить масштабы работ.

“Mosa Meat” возьмёт на работу до 25 учёных, лаборантов и менеджеров. Один из ключевых аспектов поставленной задачи – найти способы массового производства мяса. Кроме того, исследователи намерены изучить вопрос создания стейков и отбивных с помощью технологии трёхмерной печати, но этот путь, вероятно, займёт больше времени.


В продолжение темы:

Ящерицы спят по той же схеме, что и люди
Птицы пережили динозавров благодаря клювам
Популяция орангутанов больше, чем считалось прежде
Действующий Эль-Ниньо достиг своего пика
Могут ли крабы чувствовать боль?




Статьи
Бывший сотрудник Ивановской администрации против строительства химкомбината
24.04.2017

Проект строительства химического завода в Ивановской области (Вычугский район) раскритиковали эксперты по экологии и экономике, а также бывшие сотрудники областной администрации. Планируемое производство полиэфирного волокна может стать нерентабельным вследствие отсутствия сбыта, а закупки продукции по госзаказу обременят бюджет. Что касается экологии, то представленная экспертиза не содержит параметров вредных выбросов.

В Новосибирске создана вакцина, спасающая животных от рака
28.11.2016

Ученые разработали ветеринарный препарат для лечения рака молочной железы.

Гибридный кот из лаборатории спасет от вымирания своих диких сородичей
16.11.2016

Ученым из Новосибирска сообща с группой специалистов московского Института экологии и эволюции имени Северцова удалось получить гибридный эмбрион дальневосточного лесного кота и домашней кошки.

Радиоактивная Гренландия
14.11.2016

Бывшая военная база США под материковым льдом продолжает хранить огромное количество ядовитых веществ и радиоактивных отходов.

Гориллы в Конго стали жертвами гражданской войны
02.11.2016

Из-за боевых действий популяция горилл Грауэра на территории Конго сократилась на 77% всего за одно поколение жизни этих приматов.

На берегу очень красной реки... "Норникель" окрасил воды Далдыкана
31.10.2016

Глас пострадавшей природы вопиет к небесам в буквальном смысле: окрасившиеся в красный цвет воды реки Далдыкан в Красноярском крае видны даже из космоса, причем не первый год.

Россия, США и Новая Зеландия готовы создать антарктический заповедник
28.10.2016

Договоренность о совместной работе по сохранению морских обитателей Антарктики наконец достигнута.

Транспорт неизбежно должен "поумнеть"
29.09.2016

Транспортная отрасль нашей страны испытывает немало трудностей. Высокие тарифы на перевозки, сложные маршруты, не идеальная логистика и минимальный контроль. Участники прошедшего в Москве форума «Интеллектуальные транспортные системы России» предложили сделать ставку на будущее – умный транспорт.

Блоги
Достоянием общественности стала попытка Константина Пономарева подкупить следствие
22.09.2017

Известный предприниматель Константин Пономарев недавно добавил новых, криминальных красок в свой уже сложившийся в общественном сознании скандальный образ. Проведенное недавно журналистское расследование убедительно доказывает, что бизнесмен использует не самые законные способы решения своих бизнес-проблем.

Алмазбек Атамбаев предложит Владимиру Путину свой про-американский выбор
14.09.2017

14 сентября президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым назначенные в Республике на 15 октября президентские выборы.

Никиту Михалкова либералы уклеили ярлыкам
14.07.2017

Режиссер, сценарист и продюсер Никита Михалков вновь стал обсуждаемой персоной в зарубежных СМИ. На Западе считают, что актер собрался стать новым президентом России.




РИА NUUS: экологические новости России
Copyright © 2011 NUUS. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика